Sauce Carbonara
Une recette de Patrick Asfaux
Ingrédients :Cette sauce Carbonara accompagnant souvent les pâtes fraîches peut se transformer en un grand moment de gastronomie.
Tagliatelles fraîches a la Carbonara pour 6 personnes :
180 g de pancetta* que vous ferez couper en tranches très fines et que vous taillerez en fines lanières
4 jaunes d'oeufs
30 cl de crème liquide 30%
poivre du moulin
85 g de pecorino*
facultatif : quelques râpures de truffes blanches d'Alba
Progression :1) Faites cuire vos tagliatelles "al dente". pendant le temps de cette cuisson, dans une poêle sans aucune matière grasse faites rissoler les lanières de pancetta*, puis égouttez-les sur du papier absorbant.
2) Mélangez au fouet 4 jaunes d'oeufs avec 30 cl de crème liquide et 2 tours de poivre du moulin.
3)Egouttez alors vos pâtes, renversez-les dans une marmite bien chaude, versez dessus votre mélange jaunes crème, remuez en tournant puis ajoutez le pecorino et enfin la pancetta*.
servez sans tardez
Evidemment si vous râpez un peu de truffe blanche crue dessus vos papilles effleureront à ce moment un aperçu de ce que doit être le paradis.
*la Pancetta
vous pouvez la remplacer par de la ventrèche ou du bacon et même de la viandes des grisons.
*le Pecorino
ce fromage est à base de lait de brebis essayez par exemple de râper un peu de fromage des Pyrénées.